II CURSO GEDIIB DE NUTRIÇÃO GEDIIB 2017

             Data: 25 de março 2017

       Duração: 08:15 - 18:00

Organização: GEDIIB

Público Alvo: Nutricionistas, Nutrólogos, Gastroenterologistas

           Vagas: 80 participantes

    Inscrições: gediib@plenitudeeventos.com ou clique aqui

            Valor: até 20/02 - R$ 400,00 / no LOCAL - R$ 480,00

 

Para se inscrever no II CURSO GEDIIB DE NUTRIÇÃO 2017 entre em contato com gediib@plenitudeeventos.com.

As vagas são limitadas*!

*A inscrição será feita por ordem de solicitação

 

 

Objetivo:

 

Curso voltado para Nutrólogos, Nutricionistas que querem se especializar em atendimento aos pacientes de doença inflamatória intestinal.

 

 

 

Programa Preliminar

25 de março (sábado)

Duração: 08 horas

08:15 - 8:30 – Apresentação e Boas vindas

Dra. Cyrla Zaltman (RJ) e Dra. Flávia de Alvarenga Netto (RJ)

 

08:30 – 08:50 - Conferência – O que é a DII?

Dr. Adérson Omar Mourão Cintra Damião (SP)

 

08:50 - 10:50 - Mesa Redonda: A importância da alimentação na abordagem do paciente portador de DII

Moderador – Dra Flávia de Alvarenga Netto (RJ)

08:50 - 09:10 Alimento como indutor versus redutor do processo inflamatório. - Maria de Lourdes Teixeira da Silva (SP)

09:10 - 09:40 – Existe uma dieta para DII ? – tipos de dieta utilizadas (Dieta restritiva de glúten e lactose, vegana, baixo FODMAP, pobre em resíduos) 

  • A favor – Maria Carolina Gonçalves Dias (SP)
  • ContraNut. Raquel Rocha dos Santos (BA)

 

09:40 -10:00 - Deficiência de Micronutrientes como diagnosticar e tratar (ferro, Vit B, Vit D, cálcio, Magnésio, zinco)

Nut. Maria da Glória Silva (SP) 

 

10:00 - 10:20 - Papel da gastronomia na promoção da Saúde - Nut. Letícia Ferreira Tavares (RJ)

10:20 - 10:30  – Discussão

 

10:30 - 11:00 - Coffee Break

 

11:00 -12:00 - Mesa Redonda: Atividade e fenótipo da doença de Crohn - o que muda na avaliação e orientação nutricional? 

Moderador – Nut. Maria de Lourdes Teixeira da Silva (SP)

11:00 – 11:20 - Conduta nutricional na DII ativa. – Maria Carolina Gonçalves Dias (SP)

11:20 – 11:40 - Conduta nutricional na DII em remissão. - Nut. Maria Thereza Baptista Wady (RJ)

11:40 – 12:00 Conduta nutricional na DII complicada. - Maria de Lourdes Teixeira da Silva (SP)

 

12:00 - 12:30 – Conferência - Reflexões sobre a Vitamina A e D na DII

Dra. Sandra Maria Barbalho (SP) 

 

12:30 - 13:30 Apresentação de Trabalhos Científicos

Moderadora- Nut. Cristina Farjado Diestel (RJ)

12:30 - 12:45 - Polimorfismo do receptor da VITAMINA D e fatores prognósticos de má evolução na DII - Nut. Marcela D. Romi (RJ)

12:45 -13:00 - Hipovitaminose D em pacientes portadores da doença de Crohn - Dr. Priscilla Clímaco Rebouças

13:00 -13:15 - Suplementação de Vit D em pacientes com DC em uso de ANTI-TNF- qual seu efeito - Dr.  Mauro Bafutto (GO)

13:15 - 13:30 - Discussão

 

13:30 - 14:45 – ALMOÇO

 

14:45 - 15:15 – Conferência - Mitos e Verdades

Palestrante Cristina Farjado Diestel (RJ)

 

15:15 - 16:15- Mesa Redonda: Perfil lipídico e metabólico

Moderadora: Maria Teresa Wady (RJ)

15:15 - 15:30 - Perfil lipídico de pacientes com DII. - Elaine de Fatima Adorne (RS)

15:30 - 15:45 - Prós e Contra da Manipulação da Microbiota - Dr Adérson Omar Mourão Cintra Damião (SP)

15:45 - 16:00 - ​ Impacto da Terapia biológica na composição corporal de pacientes com Doenca de Crohn- 

Nut. Julianne Campos (ES)

16:00 -16:15 – Omega 3 funciona? - Cristina Farjado Diestel (RJ)

 

16:15 - 16:45 - Coffee Break

 

16:45 - 17:00 - Conferência: ​Microbioma - Novo foco no tratamento da DII :​teoria versus prática

Palestrante: Dr Adérson Omar Mourão Cintra Damião (SP)

17:00 - 17:35 – Mesa Redonda: Microbioma e DI​I

Moderadora: Marcia Soares (RJ)

17:00 - 17:15 - Disbiose ​na D​II​ - Mariana  de Souza Dorna ( SP)

17:15  -17:25 - T​​ransplante de microbiota fecal e paciente com RCU - Dra Bruna Damásio Moutinho (SP)

17:25-17:35 - Discussão

 

17:35 - Considerações Finais

Dra. Flávia de Alvarenga Netto (RJ)